В музее «Симбирская фотография завершилась очередная выставка фотоклуба «Сталкер».
Экспозиция была в зале на первом этаже музея. Поскольку зал позволял разместить только 33 фотографии, силами фотоклуба в зале было установлено дополнительное оборудование, что позволило увеличить количество работ в экспозиции. Ниже приводится текст статьи корреспондента Елены Плотниковой, опубликованной 17 апреля в 14 номере газеты «Вестник» (с разрешения автора и редакции).
В музее «Симбирская фотография» прошла очередная выставка фотоклуба «Сталкер». На экспозиции под названием «Времена года» представлено более пятидесяти работ восемнадцати авторов. Среди членов фотоклуба люди абсолютно разных профессий: физики, программисты, преподаватели, журналисты, рабочие, а некоторые члены клуба являются профессиональными фотографами, фотокорреспондентами. Все они очень разные, но связывает их одно – любовь к фотографии. Многие члены клуба имеют на своём счету участие в коллективных и персональных выставках, призовые места фотоконкурсов, публикации в различных изданиях. Но что мы знаем об этом клубе, который существует, по словам его председателя, уже пятьдесят пять лет? Подробнее об истории «Сталкера» и его достижениях мы узнали у председателя фотоклуба Григория Иванова.
- Когда возник фотоклуб?
- Фотоклуб появился ещё в шестидесятых годах. Он назывался тогда просто «областным фотоклубом». Одним из его руководителей был Борис Григорьевич Тельнов. Сейчас он продолжает снимать, хотя ему уже за восемьдесят. Я попал в фотоклуб в восьмидесятых годах, когда он уже носил название «Сталкер».
- «Сталкер» – это, видимо, отсылка к фильму Тарковского?
- Да, думаю, фотоклуб так назван под влиянием этого фильма. «Сталкер» – это же проводник, который познает, исследует. Фотоклуб тогда достаточно долго работал в подвале дома под названием «Кошкин дом» около драмтеатра.
Справка: “ Ул. Спасская, 16. Жилой дом построен в конце 50-х годов ХХ века для работников творческих профессий (артисты театра драмы Рудакова, Радина, Шарымов, писатель и драматург Василий Дедюхин, скульптор Айрапетян, художники Панин и Моторин, будущий профессор Белозерцев и другие). За домом закрепилось название “Кошкин дом”, т.к. инициатором строительства выступил начальник областного управления культуры Михаил Михайлович Кошкин. – wikimapia.org»
Там было очень интересно – собирались фотолюбители, профессиональные фотографы, корреспонденты местных газет и телевидения, приезжали фотографы из Москвы, из Самары и проводили семинары. Раньше в фотоклубе был штатный человек, который получал зарплату. Сейчас это не так, мы собираемся просто как клуб по интересам, как единомышленники.
- Почему сейчас фотоклуб никто не спонсирует?
- Да мы никуда и не просимся, зачем нам какие-то рамки? Как известно, «кто платит деньги, тот и заказывает музыку». Мы уже нашли свою нишу, благодаря доброму отношению ульяновского фотоцентра «Белый Формат». Здесь мы собираемся, делимся впечатлениями, готовим выставки… У нас прошло уже довольно много пять выставок, в том числе в музее «Симбирская фотография». А каждое лето мы устраиваем «заборную» выставку, в которой может принять участие каждый любой желающий. 12 июля, в день фотографа, мы собираемся у музея фотографии и прикалываем свои фото на забор. Этим летом планируем провести выставку уже в четвертый раз. В последней такой выставке приняло участие более двадцати человек, было вывешено около 200 фотографий. Победителей определило зрительское жюри.
- Как происходит отбор работ на выставки?
- Мы объявляем участникам фотоклуба, чтобы они приносили свои работы. У нас есть группа людей, которые достаточно давно и долго занимаются фотографией, ещё из старого состава клуба – этот актив собирает все фотографии и отбирает самые лучшие. Мы стараемся, чтобы поучаствовали все, даем каждому шанс – чтобы хотя бы одна фотография от участника была повешена.
- Были ли у фотоклуба какие-либо нестандартные выставки?
- В старом, «областном» фотоклубе не редко проводились минивыставки непосредственно на стенах клуба. Так же, как и сейчас, мы собирались по четвергам и приносили то, что наснимали и отпечатали, и вывешивали тут же, на стенах. А потом каждый участник мог высказать свое мнение и виденье отснятого материала. Еще однажды в восьмидесятых участники фотоклуба вышли на улицы города в те места, где сохранились старые дома, отсняли достаточно материала и сделали выставку в клубе. Получилось настолько интересно, что на очередной областной фотовыставке “Родина Ильича сегодня” в фойе ДК Профсоюзов, который сейчас ДК Губернаторский, фотоклубу выделили отдельную стенку для этой экспозиции.
- В каких жанрах фотографии обычно работают участники фотоклуба?
- Все старо как мир: портрет, пейзаж, повседневная жизнь, ню, съемка в путешествиях, раньше – различные эксперименты с реактивами при проявке пленки и печати фотографий. Бывало, просидишь чуть ли не всю ночь, чтобы на следующий день получить один единственный отпечаток с эффектом соляризации. Сейчас подобный эффект можно сделать на компьютере, нажав несколько кнопок… Так что жанры остались, а эксперименты с реактивами канули в Лету. По крайней мере, для большинства из нас, хотя в Белом формате и сейчас есть лаборатория для обработки пленки и печати на фотобумаге.
- А Ваш фотоклуб открыт для новичков?
– Конечно. Для вступления у нас нет каких-то специальных тестов. Каждый может принести свои фотографии и показать их – по снимкам, в общем-то, сразу всё видно. Сюда приходят люди разных профессий, возрастов. Я вот, например, инженер, всю жизнь работаю с компьютером. Но есть и профессиональные фотографы, корреспонденты. Совсем не имеет значения кто ты по профессии – токарь, проработавший всю жизнь у станка, или генеральный директор, предприниматель, или учитель в школе. Фотография объединяет всех.
(http://vestnik.ulsu.ru/pdf/428/v7a3.pdf)
Несколько фото с открытия выставки:
На главную:
На главную станицу.
Увлекательная статья. Желаю дальнейшего развития клуба.
Спасибо.