Абзаково

6 дней из жизни в Абзаково.

(Впечатления «чайника» о горнолыжном курорте.)

Прибыли 6-го марта вечером.

Я впервые приехал на этот горнолыжный курорт и, как оказалось, это место очень популярно среди ульяновцев, многие из которых ездят сюда постоянно. Приятно было встретиться с друзьями, которых не видел много лет. Группа из Ульяновска постоянно обновлялась.

К нашему приезду уже находились там наши друзья: Журловы, Старцевы, Хренины, Касьяновы и другие, затем приехала группа С. Войнова – С. Касимова.

Нас расселили в 4-м корпусе. В 2-х местных номерах. В номере 2 кровати, санузел (с душем и ванной), телевизор, зеркало, журнальный столик, 2 пуфика, 2 тумбочки, шкаф для одежды, 6 вешалок. Есть настольная лампа. Посуда – 2 бокала, 2 тарелки и 2 чайные ложки. Дверь на балкон открывается. Собственно  это не балкон, а лоджия. Батарея достаточно длинная для просушки одежды после катания. В номере тепло, так что спал с открытой форточкой.

Питание – в столовой. Заказали только завтрак и ужин, чтобы не уходить с горы в середине дня. Столовая недалеко на территории нашего комплекса. В первый день давали дежурные блюда, а в последующие предоставлялась возможность индивидуального выбора блюд. Каждый отдыхающий отмечал в меню, выбирая из 2-х вариантов. Питание калорийное, достаточное для последующей физической нагрузки во время катания на горных лыжах. Само здание столовой довольно старое, построено в 60-х годах прошлого века. Высокий потолок и большие окна зала приема пищи создают ощущение простора. Приятно удивило отношение персонала к отдыхающим. Я неоднократно бывал в санаториях. Всегда на столы накрывали строго к опредёленному часу, выставляя все заказанные блюда. Если задержишься – всё остынет. Здесь на стол накрывают по количеству пришедших (в соответствии с заказом)! Тем, кто пришёл позже – также принесут всё « с пылу – с жару».

После завтрака – одеваемся, берём снаряжение (лыжи, сноуборды – у кого что есть…) и на гору!

К началу трассы подъемника нужно преодолеть 8-10 пролетов ступеней. Вроде бы недалеко, но в горнолыжных ботинках ноги «закованы» так, что это превращается в непростое испытание.  Перед входом на подъемник –  оплачиваем в кассу 4500р (чип + 6 дней VIP+ страховка от несчастного случая).  Это дает неограниченное количество подъемов на всех турникетах Горнолыжного Центра в течение 6 дней.

Неспешно поднимаемся на пассажирской канатной дороге. Это занимает минут 15. Постепенно перед нами разворачивается панорама Уральских гор. По канатке длиной более двух километров поднимаемся на высоту около 300 м. Чем выше, тем красивее деревья, буквально окутанные инеем и снегом. Ближе к вершине становится всё холоднее и в голову приходят мысли о том, что не мешало бы в следующий раз натянуть на себя ещё что-нибудь из одежды.

Наконец мы наверху! Подтягиваем крепления на ботинках, и вниз! В неизвестность! Склоны изучаем на ходу, как музыканты, «с листа»! Конечно, мы предварительно посмотрели схему трасс, да и сами трассы промаркированы: легкая, средней сложности, сложная. Однако, как выяснилось, крутизна отдельных участков примерно везде одинакова, а сложность возрастает с уменьшением пологих. Я спускался в основном по 5 трассе – средней сложности. Поскольку цель поездки была во многом связана с фотографией, то первые полдня я «вспоминал» как нужно кататься на горных лыжах, а после спустился за фотоаппаратом и больше не расставался с ним, снимая горы, друзей и вообще жизнь на горнолыжной трассе. Я доволен тем, как вела себя моя техника в условиях низких температур. Снимал фотоаппаратом Canon EOS 400D с объективом SIGMA ZOOM 18-200. Не применял никаких специальных утеплителей для камеры. Возил в основном в кофре в рюкзаке за спиной, вынимая только на время фотосъёмки. Только пару раз замечал, что замерзал ЗУМ, но я тогда возил кофр на груди, пристегнув его поясным ремнем рюкзака. В прошлый раз, когда я снимал в подобных условиях на горнолыжных трассах в Миассе в январе 2010г. было гораздо холоднее. Тогда приходилось просто прекращать съемку уже через 3-5 минут и отогревать камеру под курткой.

Обедали в кафе «Веста» на самой вершине горы. Приятно, грохоча тяжелыми, негнущимися горнолыжными ботинками, завалиться с мороза в теплое, уютно пахнущее едой заведение, где можно с чувством исполненного долга, стянув с себя верхнюю одежду,  сесть за тяжелый деревянный стол и заказать груздянку! Вы не знаете что такое груздянка? Тогда Вы много потеряли в этой жизни! Непременно попробуйте. Для этого необязательно мучить себя горными лыжами. Просто поднимитесь по канатной дороге в кафе «Веста» и закажите. Очень хорошо также заказать стакан глинтвейна. Это не только вкусно и полезно, но также способствует правильному восприятию жизни вообще!

Так вот о груздянке: не знаю, как это готовится, но точно могу сказать, что это горячее, вкусное блюдо готовится из груздей. Очень похоже на суп. После обеда, немного отдохнув, (именно немного, иначе неудержимо потянет в сон!) продолжаем катание с горы! Достаточно просто выкатиться на первый же крутяк, и сон просто как рукой! Тут уж не зевай! Можно, конечно, залюбоваться прекрасным видом окружающих гор, или грацией проносящейся мимо тебя горнолыжницы, но это длится обычно 3 – 5 сек! Дальше скорость возрастает многократно, и, приходится не в шутку бороться за своё я, его целостность и самостийность… Спуск с горы по трассе №5 длится около 2-х минут. Протяженность трассы немного более 1,6 км. Лихо, с фонтаном из снега, подкатываешься к  VIP – входу на подъемник, ощущая легкую дрожь в коленях от постоянного напряжения при спуске. Здесь тебя ждет новое испытание! Пройдя VIP – турникет (есть ещё вход для «не VIP» – там длинный хвост очереди…), подходишь к месту посадки и ждешь зелёного света светофора. Далее – самое сложное! Нужно не просто поймать штангу с тарелочкой на конце и аккуратно завести её под пятую точку! Необходимо это сделать быстро и правильно, при этом следить за положением лыж: они должны быть направлены строго вперёд, а никак не в сторону! Иначе ты не подготовишься к рывку, когда штанга с тарелочкой захватит непрерывно движущийся канат! Не забыть про положение палок! Во время рывка они не должны упереться тебе куда бы то ни было! И, наконец, рывок! Теперь, когда движение уже начато, можно немного расслабиться, но только немного! Тебя ждут новые испытания! Вдруг начинаются какие-то бугры и ямы, где бугель (это правильное название подъемника) всё время норовит выбросить тебя с трассы. Я, к счастью, и с гордостью это замечаю, ни разу не свалился во время подъема, хотя неоднократно наблюдал, как неудачники, свалившиеся с подъемника,  сползали вниз, или карабкались вверх, если это было ближе к вершине… Подъем на высоту 311м. занимает 4 минуты. Несколько раз в голову приходила мысль о том, что нужно как-то изловчиться и снять эту движущуюся вверх цепочку лыжников, но так и не довелось. Слишком сложно было бы удержаться на подъемнике. Потом просто подошел сбоку, и снял… Наверху нужно опять быть очень внимательным, так как в момент схода с бугеля возможна потеря равновесия, но это под контролем, а вот сброс штанги бугеля  с соседней линии подъемника никак от тебя не зависит. Рядом поднимающийся лыжник легко может «огреть» тебя своей тарелочкой так, что мало не покажется! Наконец, ты наверху! И, не мешкая ни минуты, начинаешь новый спуск!

Так продолжается до тех пор, пока в голову не приходят свежие мысли о том, как приятно оказаться в своём номере, принять горячий душ, заглянуть в бар, встретиться с друзьями за чашкой чая, но это немного другая тема: читайте Абзаково (продолжение).

Фото и текст: Григорий Иванов

Абзаково: 9 комментариев

  1. Во первых – с приездом! А во вторы, пятых, десятых – как в детстве, будто сама проехала на лыжах по нашей просеке (высоковольтной ). Кажется, что даже воздух в квартире стал морознвм и хрустящим. Числа 3-4 марта ко мне подошел Володя Бамбурин и спросил как ты поживаешь, я ему твою визитку отдала. Объявился?

  2. С приездом, Григорий! Прочитав о “впечатлениях чайника”, вдвойне рад тому, что ты вернулся целым (в прямом смысле) и невредимым, по крайней мере я надеюсь на это. ;).
    Фотографии отличные, кое что запросто можно отложить для будущей выставки. Понравился снег. Сдается мне, что у нас такого не бывает, вероятно, горный воздух делает свое дело, да и фотограф не халтурит ;). Понравились деревья. Понравились лыжники при съемке “с проводкой”.
    Жду с нетерпением полной версии репортажа.
    До встречи.

  3. Гриша. еще раз с приездом! Фотографии замечательные, да еще с подробным описанием путешествия. Деревья, кусты просто сказочной красоты! Контрасты голубого снега с яркими костюмами лыжников создают ощущения праздника. Очень понравились фотки лыжников при спуске, особенно со снежным шлейфом. Мой внук Никита после просмотра фотографий решил хорошо научиться кататься на лыжах. Удачи!

  4. Безумству храбрых!..
    10-я фотография просто волшебная, а в 14-й полное ощущение движения, как буд-то ты тоже мчишься!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>